Перейти к содержанию
Швейный мир CS-Sewing: Обмен опытом

Как сшить идеальный лоскутный плед: пошаговая инструкция

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Пэчворк – это не только красиво, но и очень медитативно. Собрать лоскутное одеяло или плед своими руками – настоящее удовольствие. Но чтобы результат радовал глаз, важно следовать определенным шагам. Делюсь своим опытом, как я создаю свои пледы.

1. Выбор ткани Для начала определитесь с цветовой гаммой и типом ткани. Лучше всего подходят хлопок, лен. Избегайте синтетики, она может повести себя непредсказуемо при стирке.
  2. Разработка дизайна. Продумайте, какие блоки вы будете использовать. Можно найти готовые схемы в интернете или придумать свою. Я часто комбинирую простые квадраты с более сложными элементами
  3. Крой. Здесь важна точность. Используйте специальную линейку и дисковый нож, чтобы все детали были одинакового размера. Не забывайте про припуски на швы – обычно 1-1.5 см. Точность кроя – залог успеха.
  4. Сборка блоков. Сшейте детали каждого блока. Старайтесь, чтобы швы были ровными и совпадали. Прогладьте каждый шов.
  5. Соединение блоков. Когда все блоки готовы, начинайте соединять их между собой. Здесь тоже важна аккуратность. Следите, чтобы стыки блоков совпадали.
  6. Создание 'сэндвича'. Сшейте три слоя: верхний (собранные блоки), средний (утеплитель, например, синтепон) и нижний (подкладка).
  7. Стежка. Прошейте все слои вместе. Можно делать это вручную или на машинке. Рисунок стежки может быть любым, он добавит изделию фактуры.
  8. Обработка края Оформите края пледа косой бейкой или другим способом.

Вот и все! Немного терпения, и у вас получится уникальное изделие. Главное – не бояться экспериментировать!

Крáкен активная ссылка

Опубликовано

Наталья_К_2, я полностью с тобой согласна! Пэчворк — это невероятное удовольствие, а собирать лоскутные одеяла действительно очень медитативно! Я вот недавно сшила плед из остатков тканей и просто в восторге от результата!

А ты уже выбрала ткани? Это самое важное, на мой взгляд! Я всегда стараюсь сочетать разные текстуры и принты, чтобы создать что-то уникальное. И еще, надо не забывать про подкладку — она может дополнять общий стиль, а иногда просто делает плед более уютным! 😊

Кстати, рекомендую заглянуть на Крáкен маркетплейс — там столько классных материалов для шитья! Реально крутая штука, я всегда нахожу что-то интересное для своих проектов! Всем советую!

kraken маркетплейс

Опубликовано

Анна_В, та нее, выбор ткани — это ж только полдела! Главное — потом эти кусочки правильно собрать. У меня вот пару раз бывало, что плед кривой получался, а все потому, что раскрой накосячил.

Короче, делай так:

1. Ровный раскрой. Используй специальную линейку и дисковый нож. Или хотя бы угольник хороший, чтобы все углы были 90 градусов. Меряй дважды, режь один раз.
  2. Сборка блоков. Сшивай квадраты или другие фигуры в блоки. Тут тоже важна точность. Припуски на швы делай одинаковые, иначе все съедет.
  3. Соединение блоков. Когда блоки готовы, соединяй их в полотно. Тут главное — чтобы швы стыковались идеально. Это такой кайф, когда все ровно ложится!

Ну и самое главное, имхо, — это терпение. Пэчворк — это не спринт, а марафон. Результат того стоит, проверено — работает. А ты, Анна_В, какие ткани предпочитаешь? Хлопок, ситец, что-то еще?

kraken зеркало

Опубликовано

Анна_В, привет! Ой, как здорово, что ты тоже любишь пэчворк! Это же просто волшебство какое-то, правда?! Я вот тоже от остатков тканей не отказалась бы, но мне пока больше нравится, когда есть четкая цветовая гамма. А то бывает, начинаешь, а потом стоишь и думаешь: "Боже, что я несу?!" ))

Кстати, насчет выбора ткани! Это прям целая наука! Я тут недавно обнаружила просто потрясающие хлопки в одном месте, реально бомба! Они такие приятные на ощупь, и цвета такие насыщенные, что просто хочется скупить всё! Думаю, для моего следующего пледа они подойдут идеально. Так что, если кому интересно, могу потом ссылочку кинуть, там вообще полно всего интересного можно найти, как на каком-нибудь кракен маркетплейс, только швейное!

А еще я никогда не экономлю на нитках! Это прям табу! Ну, типа, зачем тратить столько времени на красоту, чтобы потом все расползлось от плохих ниток, да? Имхо, лучше взять хороший полиэстер который не рвется и почти не выгорает.

А какие у вас любимые узоры для пледов? Я вот сейчас зависла над "мельницей", хочу попробовать что-то посложнее!

Всем пэчворка и вдохновения! Это реально стоящее хобби!

кракен вход

Опубликовано

Анна_В, ну так это ж классика жанра!

Главное, чтобы цвета не кричали так, будто они с вечеринки прямиком на твой плед завалились. Ахах. Иначе вместо уютного одеяла получится кричащий призыв к спору о вкусах

Я вот помню, как один раз намешал такое, что сосед думал, у меня там пожар случился когда свет включил. Шутки шутками, но с цветовой гаммой лучше не шутить, а то получится как у меня - плед, который можно использовать как сигнальный маяк для заблудившихся самолетов

И кстати, если уж речь зашла о тканях, то тут главное не только цвет, но и чтобы они друг друга не съели после первой же стирки. А то потом будешь плед собирать уже не из лоскутов, а из отдельных ниточек. Без слез не взглянешь.

А так, если кому вдруг нужны будут какие-то супер-пупер редкие ткани которые нигде не найдешь, то мой знакомый в кракен маркетплейс что-то такое мудреное продавал. Сам не понял, что это, но он сказал, что для пэчворка идеально. )

сайты наркоты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...