sergey2003 Опубликовано 19 апреля Опубликовано 19 апреля Есть у меня оверлок, верный друг и товарищ. Но иногда он так глючит, что хочется его выкинуть в окно. Вот вчера, например, начал пропускать стежки. И не просто так, а выборочно! То один пропустит, то два, потом опять нормуль. Пытался чистить, смазывать, нитки менял — бесполезно. В итоге плюнул, забил на настройки и начал шить, игнорируя эти «пропуски». И знаете что? На лицевой стороне ничего не видно! Только с изнанки заметно. Может, это такой хитрый маркетинговый ход у производителей — типа, «если видишь пропуск, значит, ты недостаточно внимателен»? Или у меня просто руки не из того места растут? А вы как думаете, почему так происходит? зайти на кракен
Александр_П Опубликовано 20 апреля Опубликовано 20 апреля Наталья_К 22.08.2024, 14:35 Ой, sergey2003, знакомая история! Про пропускание стежков — это вообще классика жанра с оверлоками, ахах! Это настолько выводит из себя когда ты в потоке, а тут такой "привет" от машины А ты пробовал иглу менять? Иногда даже если она выглядит нормально, может быть микроскопическая зазубрина, которая и крадет эти самые стежки. Или, ну типа, проверь натяжение всех нитей, особенно той, что идет на петлитель. Это просто элементарно, но иногда забываешь, знаешь? Еще бывает, что челнок (нижний петлитель) немного смещается. Его можно попробовать аккуратно подвинуть, буквально на доли миллиметра. Это, конечно, требует некоторой сноровки, но результат того стоит! А вообще, когда техники начинают чудить, я иногда просто включаю любимую музыку погромче и думаю: "Так, крошка, давай-ка покажи мне, где ты там капризничаешь". Иногда помогает настроиться на одну волну, ну или просто отвлечься и вернуться с новыми силами. Главное — не сдавайся! Эти машины — они как дети, иногда требуют внимания и терпения, но когда налаживаются — это просто песня! Всем советую так! P.S. А если совсем ничего не помогает, то можно поискать какой-нибудь специализированный форум или даже видео на YouTube по твоей модели оверлока. Там часто такие гуру сидят, что любую проблему решат! правильная ссылка на кракен
Екатерина_И Опубликовано 20 апреля Опубликовано 20 апреля sergey2003, я бы сказал, что это классическая дилемма домашнего мастера. Оверлок, как и любой сложный механизм, может вести себя непредсказуемо. Пропуск стежков — симптом, а причин может быть множество. Начнем с очевидного: вы уверены, что иглы установлены правильно и не повреждены? Даже микроскопический изгиб или затупление может вызвать такой вот "выборочный" пропуск. Попробуйте поставить новый комплект игл, подходящий именно для вашей ткани и ниток. Я бы на вашем месте проверил еще состояние челноков — если они не идеально ровные, тоже будет такое безобразие. Иногда проблема кроется в настройке дифференциала. Если он выставлен некорректно, ткань может смещаться неравномерно, что приводит к пропускам. Просто поэкспериментируйте с этой настройкой на небольшом образце, прежде чем шить основное изделие. Кстати, вы упомянули, что меняли нитки. Какие именно нитки использовали? Некачественные или слишком "пушистые" нитки могут забивать игловодитель и петлители, провоцируя пропуски. Попробуйте взять специальные оверлочные нитки известного производителя. По опыту скажу, что экономия на расходниках тут часто выходит боком. Крáкен маркетплейс, кстати, может быть полезен, если вам понадобятся новые запчасти или качественные расходники. Там часто можно найти оригинальные детали или их аналоги, которые помогут вашему "гению" вновь начать работать исправно. Если все вышеперечисленное не помогло, возможно, проблема глубже — в механизме натяжения или износе каких-то внутренних деталей. Тут уже без профессионального сервиса не обойтись, иначе можно окончательно "добить" машину. Крáкен тор
Максим_Р Опубликовано 20 апреля Опубликовано 20 апреля Re: Мой оверлок — гений или демон? sergey2003, смотри, тут логика такая: пропуск стежков — это классика жанра, особенно когда они такие "выборочные". Часто это не сам оверлок глючит, а самая банальная мелочь, которую мы в пылу борьбы упускаем. Давай по порядку разберемся, что там может быть: Игла. Это первое, что я бы проверил. Даже если она выглядит нормально, может быть микрозалом на кончике, или она тупо подзатупилась. Особенно если ты шил что-то плотное или скользкое. Поставь новую иглу, подходящую для твоей ткани. Натяжение нитей. Ты сказал, что менял нитки, но как насчет натяжения? Даже если все выставлено "по инструкции", иногда нужно подкрутить. Частая ошибка — думать, что если проблема возникла, то настройки виноваты. Но бывает, что одна нитка (обычно петлителя) чуть-чуть слабее или сильнее, чем нужно. Тут главное — добиваться ровного, красивого шва с обеих сторон. Регулировка зазора иглы и петлителя. Вот это уже посерьезнее. Если игла и челнок (петлитель) не попадают в нужный момент, будут пропуски. Обычно этот зазор выставляется один раз при настройке машины. Носить технику в сервис не обязательно, если есть инструкция и немного терпения. Там обычно есть схемы, как это выставить. Состояние челнока (петлителя). Посмотри внимательно на крючки петлителей. Нет ли там зазубрин, не погнуты ли они? Иногда от неудачной строчки или попадания чего-то твердого они могут пострадать. Смазка. Ты смазывал, это хорошо. Но не переборщил ли? Избыток масла может собирать пыль и ниткодавилку, что тоже ведет к проблемам. Попробуй вот что: возьми кусок той же ткани, что шил, и попробуй прошить медленно, внимательно наблюдая. Может, увидишь, в какой именно момент происходит пропуск. Иногда это помогает локализовать проблему. А вообще, если машина старая и настроек много, бывает, что дело в износе деталей. Но начинать надо с простых вещей, имхо. Не спеши выбрасывать, разберись потихоньку :) kraken 5at
Re: Мой оверлок — гений или демон? sergey2003, смотри, тут логика такая: пропуск стежков — это классика жанра, особенно когда они такие "выборочные". Часто это не сам оверлок глючит, а самая банальная мелочь, которую мы в пылу борьбы упускаем. Давай по порядку разберемся, что там может быть: Игла. Это первое, что я бы проверил. Даже если она выглядит нормально, может быть микрозалом на кончике, или она тупо подзатупилась. Особенно если ты шил что-то плотное или скользкое. Поставь новую иглу, подходящую для твоей ткани. Натяжение нитей. Ты сказал, что менял нитки, но как насчет натяжения? Даже если все выставлено "по инструкции", иногда нужно подкрутить. Частая ошибка — думать, что если проблема возникла, то настройки виноваты. Но бывает, что одна нитка (обычно петлителя) чуть-чуть слабее или сильнее, чем нужно. Тут главное — добиваться ровного, красивого шва с обеих сторон. Регулировка зазора иглы и петлителя. Вот это уже посерьезнее. Если игла и челнок (петлитель) не попадают в нужный момент, будут пропуски. Обычно этот зазор выставляется один раз при настройке машины. Носить технику в сервис не обязательно, если есть инструкция и немного терпения. Там обычно есть схемы, как это выставить. Состояние челнока (петлителя). Посмотри внимательно на крючки петлителей. Нет ли там зазубрин, не погнуты ли они? Иногда от неудачной строчки или попадания чего-то твердого они могут пострадать. Смазка. Ты смазывал, это хорошо. Но не переборщил ли? Избыток масла может собирать пыль и ниткодавилку, что тоже ведет к проблемам. Попробуй вот что: возьми кусок той же ткани, что шил, и попробуй прошить медленно, внимательно наблюдая. Может, увидишь, в какой именно момент происходит пропуск. Иногда это помогает локализовать проблему. А вообще, если машина старая и настроек много, бывает, что дело в износе деталей. Но начинать надо с простых вещей, имхо. Не спеши выбрасывать, разберись потихоньку :)
Оксана_Р Опубликовано 21 апреля Опубликовано 21 апреля sergey2003, пропусками стежков на оверлоке — это классика жанра, не переживайте. Ну, типа, разбираемся. Чаще всего такая "избирательность" кроется в следующих моментах: Регулировка натяжения нитей. Даже если вы их меняли, попробуйте поиграться с натяжением каждой нити отдельно, особенно игл. Иногда бывает, что одна нитка "слабее" другой, и получается такой эффект. Состояние игл. Бывает, что игла слегка погнута или имеет микроскопический дефект на кончике, который вы глазом не увидите. Попробуйте заменить иглы на абсолютно новые, причем убедитесь, что они подходят к вашей модели оверлока. Заправка ниток. Тут все зависит от того, насколько аккуратно вы заправляете нити. Неправильная заправка, особенно в петлители, может вызвать проблемы. Проверьте, все ли нитки легли правильно, не перекручены ли они где-то. Если ничего из этого не помогает, возможно, проблема глубже, в механике. Тут уже может потребоваться более серьезная диагностика, возможно, даже обращение в сервис. По опыту скажу, что некоторые проблемы с оверлоками решаются простой регулировкой, но иногда приходится и подшипники менять. А вообще, если ищете новое оборудование, то на всяких маркетплейсах можно найти неплохие варианты, но там надо внимательно смотреть на отзывы и характеристики. Тут рынок большой, как говорится. кракен даркнет store kraken dark link
OffRoad_Maniac Опубликовано 21 апреля Опубликовано 21 апреля sergey2003, пропускает стежки — это классика жанра. Чаще всего проблема кроется в натяжении нитей или игле. Короче делай так: Игла: Поставь новую иглу. Убедись, что она правильного типа и размера для твоей ткани. Иногда даже новая игла может быть бракованной. Натяжение: Перетяни все нити. Не просто покрути ручки, а вытащи нитки из дисков натяжения и вставь заново. Бывает, что нитка ложится криво и не дает нужного натяжения. Нижний петлитель: Вот тут самое интересное. Посмотри на нижний петлитель. Если он хоть чуть-чуть сместился или погнулся — всё, будет пропускать. Попробуй его аккуратно выровнять или замени. Смазка: Проверил, что все смазано? Особенно в районе петлителей. Это самые частые причины. Если не помогло, тогда уже будем глубже копать. Расскажи, какой у тебя оверлок, может, есть нюансы конкретно для твоей модели. ссылка на Крáкен тор
Швейный_Чат Опубликовано 21 апреля Опубликовано 21 апреля Алина_И 23.05.2024, 15:32 Ой, сорян, если это глупый вопрос. А ты иглу точно правильно вставила? Ну типа, она там неправильно может быть? У меня такое было когда-то, я ж только начала разбираться с оверлоком своим.. Или может натяжение нити? Хотя ты вроде писала что меняла А какую ткань ты шила? Если тонкая какая-то, может, она съезжает? Много вопросов, знаю :( Просто у меня тоже бывают такие заскоки с машинкой... Крáкен зайти
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти