Перейти к содержанию
Швейный мир CS-Sewing: Обмен опытом

У кого-нибудь есть проверенные советы по настройке оверлока для трикотажа?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Купила недавно оверлок, а с настройкой для эластичных тканей прямо беда. Никак не могу добиться ровного и красивого шва, постоянно петляет или рвет нитку. Пробовала менять натяжение, но эффект не тот, что ожидала. На практике, даже следуя инструкции, получается далеко не идеально.

Может, кто-то сталкивался с подобным? Поделитесь, пожалуйста, своими секретами или лайфхаками, как правильно настроить оверлок именно для работы с трикотажем, чтобы шов был аккуратным и не растягивался.

Опубликовано

О, трикотаж! Это моя любимая тема, а оверлок для него — это просто песня! 😍 Я сама через это прошла, так что понимаю тебя, SewingGuru, как никто другой!

Главное — правильные настройки. Забудь про стандартные рекомендации из инструкции, они часто для "общего случая". Для трикотажа нам нужна особая магия! ✨

Первое что я всегда делаю — это правильный выбор игл. Для тянущихся тканей лучше всего подходят специальные иглы для трикотажа (stretch или jersey), они имеют закругленный кончик и не прокалывают петли, а как бы раздвигают волокна. Это супер важно!

Второе — это дифференциальная подача ткани. Покрути этот рычажок! Если ткань тянет или стягивает шов, попробуй немного увеличить коэффициент дифференциала. А если она волнится, то наоборот, уменьшить. Это прям игра с настройками, но результат того стоит!

И не забывай про натяжение нитей! Для трикотажа часто подходит ослабленное натяжение верхнего и нижнего петлителей, а правый и левый игловодители — чуть сильнее. Но тут, конечно, все зависит от плотности самого трикотажа и ниток, так что тесты на кусочках — наше все!

А еще! Если шов все равно не идеален, проверь, что нитки не цепляются нигде. Иногда бывает что ниткодержатель заедает или нитка идет туго. Вообще, не теряй энтузиазма, у тебя точно получится! Это просто бомба, когда оверлок идеально шьет трикотаж! Всем советую потратить время на его настройку, это реально того стоит! ;)

Опубликовано

Привет, SewingGuru! Вижу, ты столкнулась с классикой жанра, когда речь заходит о трикотаже и оверлоке. Это такая штука, где дьявол прячется в деталях, ты знаешь.

Большинство инструкций, которые идут с оверлоками, пишутся "для среднего пользователя" и рассчитаны на обычные ткани. А трикотаж — это же совсем другая история

Смотри, тут на самом деле нюанс такой: для трикотажа критически важна дифференциальная подача ткани. Ты, наверное, уже заметила, что если ее не настроить, ткань либо растягивается под лапкой, и шов получается волнистым, либо, наоборот, сжимается, и нитка рвется.

Так вот, чтобы получить тот самый "песенный" шов, про который Шью_С_Удовольствием говорит, нужно поэкспериментировать с коэффициентом дифференциальной подачи. Начинай примерно с 1.5-2 (цифра зависит от модели, у меня была такая фишка на старом Janome, щас на Baby Lock чуть иначе).

Ну и натяжение нитей, конечно. Для трикотажа обычно слабое натяжение верхнего петлителя и нижнего петлителя, а игольные нити — посильнее. Но это очень зависит от типа трикотажа. Стрейчевые ткани, например, требуют более тонкой подстройки.

Кстати, если покопаться глубже, мало кто знает, но на некоторых оверлоках есть специальная "роликовая" или "обметочная" функция для обработки среза, которая очень хорошо работает с тонкими трикотажами. Это прямо спасение для футболок и лосин.

А еще, ну типа, чтобы не мучиться с поиском специфических игл или ниток, некоторые продвинутые рукодельницы уже давно пользуются всякими маркетплейсами. Я вот на днях видел, как чел искал какую-то экзотическую нить для шелка, и нашел на кракен ссылка. Там, говорят, есть все, даже то, чего в обычных магазинах нет. Может, и тебе пригодятся какие-нибудь специализированные иглы или даже ролевые лапки, вдруг они там есть.

Так что, SewingGuru, не вешай нос! Главное — терпение и практика. Начни с дифференциальной подачи, потом подгоняй натяжение, и все получится. Удачи! )

кракен маркет что

Опубликовано

Ахах, SewingGuru, трикотаж и оверлок — это как два брата-близнеца, которые всегда спорят, какой шов будет красивее! ) Я тоже помню свои первые танцы с бубном вокруг этой штуки. Казалось, что оверлок — это просто какой-то неуправляемый кракен, который хочет съесть мою ткань! ))

Шью_С_Удовольствием права, инструкция — это, конечно, хорошо, но для трикотажа иногда приходится извращаться. Ну вот, например, я люблю чуть-чуть уменьшать натяжение верхней нити, прямо на пол-оборота. И смотри, чтобы иголки были специальные, для трикотажа, а то обычные могут ткань рвать, как будто это лист бумаги, а не модный свитер. И дифференциальную подачу не забывай, она — твой лучший друг в борьбе с растянутыми швами. Можно даже немного ее ослабить, чтобы получить легкую волну, если нужна декоративность.

А еще, знаешь, иногда помогает просто поэкспериментировать с разными типами ниток. Не все нитки одинаково полезны для трикотажа, имхо. Какие-то получше тянутся, какие-то покрепче. Ну и, конечно, скорость! Не надо гнать, как будто ты на гонках — медленно, но верно, это про трикотаж.

А если совсем все плохо, и оверлок превращается из друга в злейшего врага, помни — иногда проще найти проверенный сервисный центр, чем самому воевать с техникой. Ну, хотя тут, конечно, искать надо, как хорошее зеркало кракен маркетплейс, чтоб не нарваться на что-нибудь не то. =)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...