Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ну что за жесть, ребята, не могу нормально шить шифон!

Вечно все съезжает, ткань скользит, строчка кривая, ну просто руки опускаются. Пробовала разные иглы для швейных машин, бумагу подкладывать, но всё равно. Выкройки, вроде, нормальные, а вот с тканью беда. Может, есть какие-то секреты, о которых я не знаю?

Поделитесь опытом, кто как с этим справляется, а то уже сил нет.

Posted

Ох уж этот шифон... Знакомо, sergey2003, прям очень! Я только недавно начала, ну типа, швейную машинку осваивать.

А ты пробовала ткань перед шитьем как-нибудь подготовить? Может, постирать, чтобы села, или отпарить аккуратно...

А ещё иглы для шитья менять пробовала? У меня были проблемы со старыми, тупыми. Это вообще жесть была, ахах.

Подскажите плз, может, какие-то специальные лапки для швейных машин есть? Я вот тоже думаю, что шифон — это тот еще ад.

И еще вопрос, сорян, если тупой: а шифон вообще как-то по-особенному кроить надо? Или как обычную ткань? Я просто... ну, newbie в этом деле еще )))

Posted

Ну, sergey2003, шифон — это да, та еще тема. Сам сталкивался.

А ты че, прям вот так, на сухую его?) Нет, никаких секретов — тока грубая сила. Может, тебе клеевую паутинку тоненькую попробовать? Или мелкой наметкой пройтись перед строчкой. Иногда простой скотч боковой помогает, чтобы не тянуло.

А вообще, прежде чем с ним возиться, ты хоть раз смотрел, где там у тебя игла правильно стоит? Ну типа, не тупая ли она? И лапку с роликом или тефлоном пробовал? Помнится, когда-то давно, искал нормальную инфу, где там эти запчасти самые лучшие, так на одном форуме Крáкен маркетплейс показывали, но я им не особо доверился тогда. Тут, как говорится, хрен поймешь, где правда, а где развод. Главное, чтобы материал не поплыл.

Короче, экспериментируй. Или просто забудь про шифон, ахах)

Posted

Ага, шифон – это тот еще геморрой, согласен с DarkRider. Сам на нем собаку съел, когда жене платье шил, чуть не поседел раньше времени. ))

Технически, проблема в том, что шифон – ткань с высокой степенью скольжения и низкой плотностью плетения, отсюда и все беды: иглы утаскивают ткань, строчка петляет, швы расходятся. На самом деле тут нюанс: выбор иглы играет ключевую роль, но еще важнее правильная подготовка и техника шитья. Кмк, многие недооценивают этот момент.

sergey2003, ты пробовал использовать специальную лапку для шитья шифона? Они бывают разные — от обычной тефлоновой до лапки с верхним транспортером. Последняя, конечно, зверь машина, но и стоит как крыло от самолета. Можно, кстати, попробовать еще прижим лапки отрегулировать – иногда этого достаточно, чтобы ткань не убегала.

Если покопаться глубже, то выяснится, что обработка срезов – тоже важный момент. Оверлок, конечно, наше все, но можно попробовать просто аккуратно подвернуть край и прошить тонкой иглой. Главное — не спешить, а то получится хрень, имхо.

Мало кто знает, но хорошим подспорьем может стать самая обычная папиросная бумага, которую подкладывают под ткань. Она помогает избежать стягивания ткани и облегчает процесс шитья. После строчки ее просто удаляют. Ещё один лайфхак – слегка накрахмалить ткань перед раскроем и шитьем. Ну, типа, чуть-чуть, чтоб не превратить шифон в картон, разумеется.

По поводу выкроек – тут тоже есть свои тонкости. Швы лучше делать минимальной ширины (0,5-0,7 см) и использовать тонкие нитки. Ну, и конечно, не забываем про утюг – отпаривать швы после каждой операции — наше все. Короче, терпение и труд все перетрут, главное - не сдаваться! ;)

P.S. Если нужно где ткань купить – я знаю один проверенный, но приватный, маркетплейс, не буду его называть, ну вы поняли ;)

Крáкен ссылка официальная