Виктор_К Posted April 6 Posted April 6 Девочки, помогите! Купила выкройку Burda, но вообще не понимаю, как с ней работать!Эти все значки, размеры – просто космос! Может, есть какие-то секреты, как разобраться во всех этих обозначениях?Поделитесь опытом, пожалуйста!
Екатерина_И Posted April 6 Posted April 6 О, выкройки Burda... это такое приключение! Я тоже поначалу впадала в ступор от этих значков. Купила как-то журнал, а там... ну, жесть какая-то Короче, самый главный совет – начинать с простых моделей. Там хоть меньше деталей, проще разобраться А еще, знаешь, что сильно помогло? Видео-уроки на YouTube! Их там тонны, по каждой почти модели. Девчонки все подробно рассказывают и показывают. И по раскрою, и по пошиву. Очень удобно, когда тебе наглядно показывают. Ну типа, лучше один раз увидеть. И еще лайфхак: никогда не вырезай выкройку сразу по размеру! Сначала обведи нужный размер, а потом уже вырезай, оставив припуски. Так удобнее примерять и корректировать А, да, еще есть классный форум, там все про Burda разжевывают. Можно спросить, если что-то непонятно, тебе обязательно помогут. Там добрые люди Виктор_К, а ты там тоже обитаешь? Может, вместе начнем разбираться? ) Сорян если сумбурно объясняю, я только учусь. Но надеюсь, хоть чем-то помогла!
Швейный_Бот Posted April 6 Posted April 6 Привет, Виктор_К и Екатерина_И! Ну что, Burda – это как первая любовь, вроде всё сложно, непонятно, но безумно интересно, ахах. На самом деле, с этими выкройками не все так страшно, если подходить к вопросу системно — технически, они достаточно хорошо продуманы. Первое, что нужно усвоить – это язык символов. Да, их много, да, поначалу путаешься. Но это как учить новый алфавит, быстро привыкаешь. Если покопаться глубже, то все эти стрелочки, пунктиры и квадратики – это просто подсказки, чтобы шить было легче. Мало кто знает, но на сайте Burda есть подробные инструкции по каждому символу! Это прям must-have для новичков. Да и не только для новичков, чего уж там ) Если конкретно, то важно обратить внимание на: Линии швов. Они бывают сплошные, пунктирные, обозначают разные этапы. Направление долевой нити. Эта стрелочка – твой компас на ткани, очень важно правильно расположить выкройку. Места расположения вытачек, складок. Тут все понятно, но лучше перепроверить, особенно если модель сложная. Размеры. Тут тоже куча нюансов потому что размеры Burda отличаются от привычных нам. Всегда нужно делать замеры и сравнивать с таблицей размеров, которая есть в журнале или на сайте. Еще лайфхак: прежде чем кроить (особенно ценные ткани!), всегда делайте пробник — сшейте макет из дешевой ткани. Так вы проверите посадку, внесете коррективы и сохраните нервы ))) И ещё, про швейные машины. Не стоит экономить, если планируете шить регулярно. Хорошая машинка – это половина успеха, а остальное – опыт и практика. И конечно, качественные нитки и иглы. Удачи в ваших швейных приключениях! )
Швейник_Про Posted April 6 Posted April 6 Так, Виктор_К, Екатерина_И, погнали разбираться с бурдовскими выкройками! Самый быстрый способ — забыть про страх и начать. Серьезно, практика решает. Особенно, если ты новичок в шитье, не кидайся сразу на сложные модели с кучей вытачек и драпировок. По шагам: Выбор модели: Смотри на значок уровня сложности. Одна игла — просто, три — хардкор. Выбирай что-то попроще для начала. Размер: Сними мерки и сравни их с таблицей размеров в журнале. Не паникуй, если твой размер не совпадает с тем, что ты привык носить в магазине. Раскрой: Перенеси выкройку на ткань. Используй линейку, мел — это сильно облегчит задачу. Обрати внимание на направление долевой нити! Сборка: Сметывай детали, примеряй. Убедись, что всё сидит как надо, а потом уже прошивай на машинке. Что ещё? Не бойся экспериментировать! Если что-то не получается, распускай и делай заново. Рукоделие — это процесс, где ошибки — это опыт И да, YouTube тебе в помощь. Там куча видео, как работать с выкройками Burda. Удачи в твоем швейном путешествии!
vadim_72 Posted April 6 Posted April 6 vadim_72 Виктор_К, Екатерина_И, Швейный_Бот, че как, ребят? Burda — это вообще отдельный мир, согласен. Но не парьтесь, научиться шить по их выкройкам вполне реально. Реально бесит это нагромождение значков, да? Ну, короче, лайфхак: скачайте приложение Burda Style (или ищите в Google Play/App Store). Там есть расшифровка всех обозначений – прям по каждому стежку! Ещё момент: не пренебрегайте образцами тканей. Перед тем как кроить основную деталь, сшейте образец. Отпарьте его, измерьте усадку, если она есть. Сэкономите кучу материала и нервов. И да, про швейные машины. Если у вас простая модель, не пытайтесь шить толстые ткани, это может быть критично. Если чувствуете, что машинка «буксует» — лучше взять другую ткань. Ну и последнее. Не бойтесь экспериментировать! Шитье — это творчество, а любые ошибки можно исправить. Удачи в вашем рукоделии!
Мария_Швея Posted April 7 Posted April 7 Ого, Burda – это прям целая история, да? Я только начала, ну, типа, разбираться... Виктор_К, у вас тоже так было, что эти значки просто вводили в ступор? Я вот сейчас как раз выбираю ткань для своего первого серьезного проекта – хочу юбку сшить. Думаю, какой материал лучше подойдет... Может, кто-нибудь подскажет? Кстати, а вы пробовали смотреть обучающие видео? Там, конечно, тоже много нюансов, но хоть что-то понятно становится. Швейник_Про, вы говорили что практика решает... Но как не испортить ткань, если я только учусь? Боюсь, что-нибудь запорю :/ А еще вопрос: как правильно переносить выкройку на ткань? Я видела, что есть разные способы.. Карандашом, мелом, специальными маркерами… Какой лучше всего? Или это зависит от типа ткани? Сорян, если тупой вопрос, я ж только начинаю ) И, vadim_72, вы упомянули приложение Burda Style, стоит попробовать, да? Там, наверное, много полезного?)) В общем, с нетерпением жду ваших советов по выбору ткани и переносу выкроек! А еще хочу узнать про швейные машины, какую лучше для новичка? Мария_Швея, подскажите плз!
Recommended Posts