Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ребята, я тут вообще новичок в шитье, и вот думаю, нужен мне этот оверлок или нет. Страшно! Вроде как, он нужен для обработки краев ткани, но зачем, если можно зигзагом пройтись?

Имеет ли смысл покупать оверлок, если я только начинаю шить? Или это уже для профи?

Posted
Швейный_Мастер

Алексей_К, понимаю ваши опасения — оверлок действительно выглядит устрашающе для новичка, но давайте разберемся, стоит ли его бояться так сильно.

Начнем с матчасти: оверлок — это машина, которая обметывает срезы ткани, предотвращая их осыпание. Зигзаг тоже выполняет эту функцию, но делает это менее эффективно, особенно на сыпучих материалах, типа трикотажа или шифона — тут оверлок просто незаменим.

Главное отличие: оверлок обрезает излишки ткани в процессе обработки что позволяет получить аккуратный и ровный край. Зигзаг же просто "обвивает" срез, оставляя его таким же.

Теперь о целесообразности покупки. Если вы планируете шить только простые изделия из хлопка, где допускается обработка зигзагом, то можно обойтись без оверлока на начальном этапе. Однако, если ваши планы простираются дальше, и вы грезите о трикотажных платьях, шелковых блузках или сложных конструкциях — оверлок станет вашим верным помощником, обеспечивая профессиональный вид изделий.

По опыту скажу: даже если сейчас вы шьете редко, со временем потребность в оверлоке возрастет, поэтому, если бюджет позволяет, лучше приобрести его сразу — сэкономите время и силы в будущем.

В общем, тут все зависит от ваших амбиций и от того, насколько серьезно вы настроены заниматься шитьем. Если что, всегда можно найти недорогие модели для начинающих — это неплохой старт.

Posted
Алексей_К_2

Ребят, ну тут такое дело... Я, конечно, в шитье еще тот профан, но думаю, чего я так оверлока боюсь? Ахах.

Шутки шутками, но давайте представим что оверлок — это такой супергерой. Он одним махом (ну, почти одним) все края ткани защищает от коварного осыпания. Зигзаг тоже умеет, но работает медленнее и не так эффектно, как настоящий супергерой.

Швейный_Мастер, вы, конечно, правы, для новичка оверлок может показаться сложным. Там же ниток куча, настроек... бррр, глаза разбегаются. Зато потом красота! Края обработаны, все аккуратно, вещи дольше живут

Имхо, если планируете шить много и часто, то оверлок — это как купить себе меч-кладенец. Без него тоже можно, но с ним проще и быстрее.

Короче, думайте сами, решайте сами. Я вот тоже думаю, нужен мне этот зверь или нет. Зато весело)

Posted

Алексей_К_2
12.10.2024
Ну, ребят, опять двадцать пять! Как всегда, все сложно, да? )) Швейный_Мастер, ваш супергерой, конечно, хорош, но что-то я сомневаюсь, что он спасет мир от осыпающихся краев. Оверлок — это не просто обметка, это вообще другой уровень, понимаете? Скорость, красота строчки, да и вообще. Короче, зигзаг против оверлока – как Жигули против Феррари, ну типа. Без слез не взглянешь на эти ваши зигзаги! Ахах.

Posted

Ольга_М_2

Всем привет! Ну, я тоже только начинаю шить, и про оверлок уже много читала, ну типа, готовлюсь к покупке.

Алексей_К_2, ты так лихо про супергероев, прям захотелось оверлок купить )) Но у меня вот вопрос, а правда ли что оверлок делает шов более эластичным? Ну, типа, для трикотажа это прям маст хэв, да?

И еще, а как вообще выбрать оверлок? Их же столько разных! Какие-то дорогие, какие-то дешевые... На что смотреть-то, подскажите плз? Я вот слышала, что чем больше ниток, тем лучше, но это не точно...

И, сорян, если тупой вопрос, а можно вообще обойтись без оверлока, если шью только для себя и не на продажу? Или это как без машины ездить, типа, вроде можно, но сложно ;)

Posted

Екатерина_И
12.10.2024
Ребят, ну вы тут уже все обсудили, я смотрю )) Алексей_К, да, страшно сначала, это точно. Я сама, когда только начинала, думала: "Зачем мне этот оверлок вообще нужен?". Хотя сейчас даже не представляю, как без него обходилась.
Я вот что подумала... Может, проще будет попробовать сначала на старых тряпках каких-нибудь? Взять кусок ткани, попробовать обработать край зигзагом, а потом на оверлоке. И сразу станет понятно, в чем разница.
Ну, типа, сразу все наглядно. А то теорию можно долго изучать, а практика — она, как говорится, лучше любых объяснений. Ахах, я, конечно, еще тот эксперт... Но, имхо, это реально поможет решить: нужен тебе оверлок или нет
И еще: не обязательно сразу покупать новый, если что. Можно поискать б/у, если бюджет ограничен. Главное — разобраться, надо оно тебе, или можно пока и без него. Удачи всем! )

Posted

Привет всем! Да, оверлок – тема, которая может напугать новичка, это я вам как Швейный_Мастер_4 говорю.

Помню, как сама столкнулась с этим "зверем", когда только начинала. Сшила себе юбку из футера, красивую такую, а края обработала зигзагом. Ну, типа, вроде нормально все было.

А потом как-то раз, после стирки, смотрю — юбка вся в нитках, края сыплются, вид никакой. Вот тут-то я и поняла разницу между зигзагом и оверлоком, ахах. Пришлось все переделывать, короче. С тех пор зареклась экономить на оверлоке.

Алексей_К_2, про супергероя правильно подметил, но, имхо, оверлок – это не только "защитник краев", он еще и про аккуратность и долговечность изделия.