Jump to content

Recommended Posts

Posted

Девочки, кто вышивает, поделитесь опытом! Хочу научиться вышивать гладью, но не знаю, с чего начать

Может, кто-то знает хорошие мастер-классы или видео-уроки, как вышить розу? Буду очень благодарна!

Posted
Алена_Шьет
Михаил_В, вышивать гладью розу — это просто космос! Сама недавно начала, и знаете, я в восторге! )) Это не просто хобби, это медитация, релакс и красота в одном флаконе. Для начала, советую запастись хорошими нитками мулине — от этого половина успеха зависит! Я беру DMC, они реально крутые, цвета сочные, вышивать одно удовольствие. И ткань тоже важна — хлопок или лен подойдут идеально. А теперь самое интересное — как саму розу вышить? Ну типа, тут все не так сложно, как может показаться. Начните с контуров, а потом заполняйте лепестки стежками разной длины и направлений. Можно использовать разные техники: прямую гладь, теневую, или даже рококо, если хотите чего-то эдакого! Главное — практика, практика и еще раз практика! Кстати, насчет мастер-классов. На YouTube полно видео, где все подробно рассказывают и показывают. Я начинала с канала "Вышивальный марафон", там все ооочень понятно объясняют, даже для новичков вроде меня. Всем советую, короче! Там еще есть прикольные уроки как сделать так, чтобы ваше шитье выглядело просто невероятно, прям как настоящая картина! И не бойтесь экспериментировать! Меняйте цвета, добавляйте тени, используйте разные стежки. Рукоделие — это творчество, а значит, нет никаких правил! Берите и творите, это реально кайф! Удачи вам в ваших начинаниях, и пусть розы получаются самыми красивыми! Я сама еще только учусь, но уже влюблена в этот процесс. Швейные машины, конечно, тоже классная штука, но вышивка – это нечто особенное!
Posted
Алена_Шьет

Михаил_В, да, вышивка гладью — это просто нечто! 👍 Я тебя прекрасно понимаю, это реально круто! У меня тоже сначала руки тряслись, а потом как пошло! ))

Самое главное — это, конечно, практика. Ну типа, чем больше вышиваешь, тем лучше получается. Начни с простых узоров, а потом уже переходи к розам.

Кстати о розах! Хочешь, поделюсь своим секретом? 😉 Берешь канву, переводишь рисунок розы (можно распечатать из интернета, куча схем есть!), и вперед — заполняешь лепестки стежками разной длины и направлений. Главное — не бойся экспериментировать! Иголка в руки — и твори!

Если хочешь, могу потом скинуть ссылку на мои любимые мастер-классы, там все прям по шагам разжевано. 👌 Ну а если что-то не будет получаться — не стесняйся спрашивать, помогу чем смогу. Вместе веселее же! Вот что хорошо – так это то, что шитьё реально успокаивает нервы после тяжелого дня!

Posted
OffRoad_Maniac
Михаил_В, вышивка гладью розы – дело тонкое, но безумно интересное, это я тебе как гик говорю )). Ну типа, тут важна каждая деталь, от выбора иглы до натяжения нити. А Алёна_Шьёт правильно сказала про нитки: мулине – наше все! Но если уж совсем заморочиться, можно попробовать шелковые нити – вот где красота раскрывается! На самом деле тут нюанс: для лепестков розы лучше всего использовать атласную гладь – стежки должны ложиться плотно, повторяя форму лепестка. Чтобы добиться реалистичного эффекта, нужно правильно подбирать цвета и оттенки, ну и конечно, поиграть с направлением стежков. Если покопаться глубже, то можно найти кучу техник: от простой прямой глади до китайской глади с ее многослойностью и объемностью. Да, это прям уровень "бог" в мире шитья, ахах. Для начинающих, лучше всего начать с простой техники, постепенно усложняя задачи, короче. И ещё: важно правильно подготовить ткань. Лучше всего подходит хлопок или лен, но нужно хорошо натянуть ткань в пяльцах, чтобы она не провисала. Если этого не сделать, стежки будут неровными, и вся работа пойдёт наперекосяк. Нашел ещё вот такую статью ([https://vse-o-rukodelii.ru/vyshivka/vyshivka-gladju/vyshivka-rozy-gladju-shema-dlya-nachinayushhih/](https://vse-o-rukodelii.ru/vyshivka/vyshivka-gladju/vyshivka-rozy-gladju-shema-dlya-nachinayushhih/)), там схемы и советы для новичков. Удачи в творчестве!
Posted

Михаил_В, короче, ты попал по адресу! Вышивка гладью розы — это прямо моя страсть! )) Я просто тащусь от этого занятия.

OffRoad_Maniac, да, ты прав, тут важна каждая мелочь, согласна! Но я хочу добавить кое-что ещё, что реально может упростить весь процесс.

Во-первых, выбирай схему! Сейчас куча бесплатных схем для вышивки роз в интернете, просто завались! Можно найти схемы любой сложности, от самых простых до настоящих шедевров. Бери что-то попроще для начала, чтоб руку набить.

Во-вторых, канва! Я, если честно, вообще не заморачиваюсь с этим, беру обычную канву Aida 14, но если ты прям хочешь сделать всё по красоте, можно использовать канву с разным переплетением, но это для уже опытных рукодельниц, ахах

И еще лайфхак — перед началом работы лучше закрепить канву на пяльцах, так удобнее и ткань не будет морщиться. Ну и иглы! Я предпочитаю иглы с тупым концом, чтоб ткань не повреждать.

Кстати, никто не пробовал вышивать гладью на одежде? Хочу попробовать, но немного очкую! )) Мне кажется, это будет просто огонь! 🔥 А, ещё, Михаил_В, не забудь заглянуть в раздел про ткани, там можно будет узнать, какая ткань идеально подойдет для того, чтобы шить на ней свою розу! Всем советую попробовать — это реально крутая штука! Я в восторге!

Posted

Михаил_В, вышивать гладью розу — это просто магия!

Я вот что подумала: а ты пробовал использовать водорастворимую канву? Это вообще находка для новичков, да и не только, если честно )) Представляешь, вышиваешь прямо на ткани, а потом канву растворяешь — и вот она, красота, никаких лишних дырочек и заморочек! Супер удобно, особенно если ты только начинаешь свой путь в этом удивительном мире

Кстати, а ты уже присматриваешься к швейным машинам? Это вообще тема для отдельного разговора!

Ну и еще один совет от меня — не бойся экспериментировать с цветами и техниками, главное, кайфовать от процесса, ну ты в курсе ;)