Швейный_Блог Posted April 6 Posted April 6 Шью платье, и прямо беда! Плечевой шов постоянно растягивается, хотя вроде все делаю по выкройке!Уже и косую бейку прокладывала, и нитки меняла – ничего не помогает! Руки опускаются просто!Может, кто знает какой-то секретный прием? Спасите, помогите!
Sewing_World Posted April 6 Posted April 6 Ох, знаю эту боль! Плечевой шов – это реально какая-то загадка, которая постоянно норовит растянуться и испортить всю красоту изделия! Я тоже с этим сталкивалась, когда только начинала заниматься шитьем, и сколько ткани было испорчено… аааа! Но выход есть! Я вот что поняла: дело, скорее всего, в ткани. Да, да, именно в ней! Если ткань тянется, даже если на первый взгляд кажется, что нет, то плечевой шов будет предательски "убегать" Решение? Проклейте полоску дублерина по плечевому шву перед стачиванием. Имхо, это практически гарантирует что шов никуда не денется и будет держать форму! Sewing_Blog, попробуй обязательно, должно помочь! Удачи! ))
sergey2003 Posted April 6 Posted April 6 sergey2003: Плюсую к Sewing_World, с растягивающимся швом это жесть. Попробуй дублировать плечевую часть клеевой кромкой, может помочь.
vadim_72 Posted April 6 Posted April 6 Всем привет! Шитье – это прекрасно, но иногда швы подводят, согласен ) У меня была похожая проблема когда я только начинал свои первые шаги в рукоделии. Короче, чтобы плечевой шов не тянулся, я делаю так: 1. Клеевая кромка — наше все. Да, как сказал sergey2003, это реально помогает. Но: не просто полоска, а прям полотно клеевой, и хорошо утюгом прижать. 2. Нитки. Используйте хорошие нитки для швейной машины, не экономьте на этом. 3. Игла. Подбирайте иглу под тип ткани. 4. Растяжимость. Если ткань тянется — дублируйте всю деталь, а не только шов. Ну и еще один лайфхак. Шила как-то рубашку из тонкого хлопка, и плечи предательски вытягивались после стирки. Тогда я сделала следующее: Перед стачиванием плечевых швов продублировала клеевой кромкой сами плечи, а еще — проложила по линии шва тонкую силиконовую нить. Она не дает шву тянуться, вообще. Проверено — работает. Удачи в творчестве!
DarkRider Posted April 6 Posted April 6 Ну привет всем рукодельницам. Странно что никто про ВТО не вспомнил. В Sewing_World предлагает клейкую ленту. Да, вариант. Но предварительная влажно-тепловая обработка (ВТО) перед раскроем — это святое. Берем утюг с паром, и аккуратно отутюживаем ткань по долевой. Важно: перед этим всегда делаем пробу на кусочке. А то мало ли, сядет материал, испортишь все Откуда инфа? Из опыта. Сам когда-то начинал. И много всего запорол )) И да, хорошая швейная машина — половина успеха. Но это уже совсем другая история...
vadim_72 Posted April 7 Posted April 7 О, знакомая тема! Плечевой шов, ну типа, тот еще головняк, согласен с вами, девчонки. В общем, у меня была такая тема, и я долго мучился, пока не нашел решение, которое работает почти всегда. Ну, почти. Короче, кроме клеевой (как sergey2003 говорил, это норм тема), есть еще пару моментов, на которые стоит обратить внимание. Первое — натяжение нити. Проверь его на своей машинке, может, слишком слабое или наоборот. Иногда из-за этого шов и тянется как сопля. Второе — ткань. Если ткань скользкая, типа шелка или какой-нибудь синтетики, то шов может убегать. Тут уже надо колдовать с иглами и лапками. Третье — утюг, как DarkRider сказал, это вообще наше все, но я добавлю: после того, как сметали шов, сразу пройдись утюгом! И да, аккуратно, чтобы не перетянуть, а то у меня был опыт ))) И вот еще что. Бывают такие ткани, с которыми вообще что-то сделать сложно, ну прям жесть. Тут я покупаю какую-нибудь фурнитуру на Крáкен маркетплейс, бывает удобно, когда сроки поджимают. Иногда помогает, если ткань уже совсем никакая. А вообще, всем ровных швов!)
Recommended Posts